Le farine alternative
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La cucina per il bar
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Corso professione Pizzaiolo

 
Prodotto italiano per eccellenza, oggi la pizza è a tutti gli effetti considerata un piatto gourmet. Il corso di alta formazione, partendo dalle basi, accompagna lo studente fino alla scoperta e all’uso delle farine alternative, per risultati sempre nuovi e per differenziare il prodotto dalla concorrenza.
Il Corso Base per la professione di Pizzaiolo è dedicato a tutti coloro che vogliono muovere i primi passi nel settore Pizza con adeguate basi teoriche e pratiche per preparare una pizza ad arte.
Durante lo svolgimento del corso verranno approfondite diverse argomentazioni che spazieranno dagli ingredienti costituenti l'impasto tradizionale e le attrezzature necessarie ad ottenerlo, ad accenni di merceologia riguardanti i componenti delle farciture. A seguito di una parte prettamente teorica sarà introdotta una parte di lezioni pratica che prevede l' insegnamento delle tecniche di manipolazione degli impasti e quindi della stesura dei dischi per pizza, fino ad arrivare alla fase finale, cioè la cottura.
Il corso tenuto in collaborazione con Nipfood (Nazionale italiana pizzaioli), per cui durante il corso si avrà l’onore di seguire lezioni tenute direttamente da istruttori certificati della “Nazionale”.

A CHI SI RIVOLGE

Un corso ideale per tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pizzaiolo, acquisire abilità manuale nell’ambito della pizzeria e comprendere come lavorare e gestire il prodotto pizza. È rivolto a persone con o senza esperienza nell’ambito della pizzeria, o provenienti da studi e professioni in altri ambiti.

La classe del corso sarà formata da un numero massimo di 12 persone.

PROGRAMMA

- Preparare gli impasti di base per la pizza;

- stendere, cuocere e farcire gli impasti per la pizza;

- gestire in modo autonomo gli impasti diretti ed indiretti con l'utilizzo di farine alternative;

- La manualità e gli aspetti tecnici degli impasti e della lievitazione;

- Difetti e problematiche degli impasti;

- La lievitazione e l’utilizzo del lievito naturale;

- Le tecnologie di impasto (biga, poolish, autolisi);

- Gestire in modo corretto una pizzeria;

- Produzione di pizza in teglia

- Haccp e normativa igienico-sanitaria

- le intolleranze alimentari e l'etichettatura

Durante il percorso formativo, qualora compatibile con il calendario, ci sarà la possibilità di partecipare ad eventi e fiere di settore in collaborazione con Nip e poter entrare nel circuito e partecipare anche ad eventi successivi in Italia e nel Mondo (v. guinness world record, ecc.)

Al termine della formazione è previsto uno stage pratico, per chi ne darà consenso, presso aziende interessate.

DURATA DEL CORSO

Il corso ha la durata di 40 ore suddivise in lezioni consecutive di 4 ore ciascuna

SEDE DEL CORSO

Il corso si svolge presso i laboratori didattici di Costruire Centro Studi e Formazione
- Via Pasubio, 36 San Benedetto del Tronto (AP)
- Via L.Einaudi 436 Civitanova Marche (MC)

DOCENTI E METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso ha un approccio formativo basato sull’imparare facendo, pertanto i docenti sono professionisti del settore altamente qualificati con pluriennale esperienza di settore.
Docente: Istruttore certificato Nip (Nazionale Italiana Pizzaioli)
•Lezioni frontali in laboratorio che ricrea l’ambientazione della pizzeria
La modalità di esposizione è attiva e consente di intervenire con esperienze concrete, problemi e domande.
Sono previste numerose attività di esercitazione pratica.

CERTIFICAZIONI

Al termine del corso e dopo aver superato la verifica finale viene rilasciato l’Attestato di Pizzaiolo Professionista.
Il corso inoltre prevede il rilascio dell’attestato HACCP per la cura e manipolazione degli alimenti.
Al termine verrà rilasciata la certification card che prevede l’inserimento ad un circuito attraverso la quale poter accedere ad eventi della Nip e/o farsi riconoscere presso le scuole Nip nel Mondo.

FOLLOW UP

L'iscrizione comprende il materiale del corso, libro di testo creato da Costruire in collaborazione con il Master Instructor Stefano Romani, attrezzature.

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