Le agevolazioni per il settore ristorazione
Le agevolazioni per il settore ristorazione
25 Gennaio 2021
Come calcolare la capienza massima per ristoranti e bar secondo le attuali disposizioni?
26 Aprile 2021

Le 10 cose da fare per lavorare in Sicurezza durante il periodo COVID

Le 10 cose da fare per lavorare in Sicurezza durante il periodo COVID

In vista della tanto attesa riapertura, per gli imprenditori del settore Ho.Re.Ca. (bar, ristoranti, stabilimenti balneari, etc. etc.), ci faceva piacere ricordare e fare chiarezza su cosa fare (e cosa non fare) per lavorare in regola e a tutela della sicurezza di tutti: lavoratori, clienti e fornitori.

Cosa devi fare per lavorare in Sicurezza durante il periodo COVID?

Devi rispettare e fare rispettare le procedure e regole straordinarie secondo le ultime norme e protocolli anti-covid

Sanificare i locali prima di riaprire (attenzione non è necessario rivolgersi a ditte specializzate o comprare macchinari costosi, puoi fare anche  tutto da solo e ti dirò come per essere in regola)

Sanificare giornalmente la tua attività

• Predisporre e compilare l’apposito registro per la sanificazione

• Scrivere le procedure “anti-covid” da allegare al DVR e manuale haccp, personalizzate sulla tua attività nel rispetto del protocollo sindacati lavoratori e datoriali del 24 marzo 2020 e delle linee guida condivise delle Regioni e approvate dall’INAIL(Fondamentale perché gli ispettori chiederanno proprio questo, anche in caso d’infortunio da covid)

• Appendere in modo visibile 15 cartelli informativi obbligatori per lavoratori, clienti e fornitori

Informare e formare il personale al rispetto di tali procedure e certificarne l’avvenuto addestramento

Fornire ai lavoratori mascherine (solo chirurgiche e/o FFP2) e i DPI certificati  (gel igienizzante, sanificante per superfici, guanti monouso solo se serve, e altri DPI a seconda del tipo di attività) e certificarne l’avvenuta consegna. (Molti si dimenticano questa ultima cosa che è fondamentale) 

• Predisporre e compilare l’apposito registro di avvenuta consegna DPI

• NON è obbligatorio costituire il comitato Covid per la verifica dell’applicazione delle procedure.

• Rispettare e fare rispettare le procedure anti covid prevedendo anche richiami e sanzioni disciplinari per i lavoratori che non le rispettano.

Tutto questo serve per stare in sicurezza a tutela della salute di tutti: lavoratori, clienti e fornitori.

Inoltre con il PROTOCOLLO COVID in azienda ti tuteli anche dall’eventuale infortunio da Covid!

Dallo scorso anno i tecnici esperti di COSTRUIRE hanno predisposto 9 KIT ANTI-COVID, protocolli straordinari specifici in base alle nuove norme anti-COVID-19 per:

1. Ristorazione e food
2. Delivery/Take away (food)
3. Strutture ricettive (alberghi, pensioni, ecc)
4. Stabilimenti balneari
5. Servizi alla persona (estetisti e parrucchieri)
6. Esercizi commerciali
7. Uffici
8. Palestre
9. Piscine

Sei titolare di un’attività nel settore Ho.Re.Ca. e stai cercando i cartelli obbligatori COVID da stampare ed esporre?