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Corso Professione Barman

con stage pratico/ tirocinio formativo retribuito

 
Un percorso innovativo nel nostro NUOVO BAR DIDATTICO, con il coinvolgimento pratico degli allievi per diventare BARMAN PROFESSIONISTA!!!!

Il percorso formativo studiato da Costruire per il mestiere del barman garantisce agli allievi un’esperienza pratica, con grande attenzione alle tecnologie e all’innovazione.

I partecipanti si misureranno fin da subito con attrezzature, bicchieristica, caffetteria, preparazione e decorazione di cocktails , drinks innovativi, creazioni homemade, tecniche di estrazione e nuove tecniche di preparazione all’avanguardia, senza tralasciare la gestione costi e comunicazione con il cliente.
Il percorso porterà ad ottenere il diploma di Barman Professionista!!
E prevede inoltre il rilascio dell’attestato HACCP per la manipolazione degli alimenti, regolarmente riconosciuto in quanto Ente accreditato alla Regione Marche.


A CHI SI RIVOLGE

Il corso Professione Barman è rivolto:

- A chi desidera trasformare la sua passione in una opportunità di lavoro e di carriera;
- Ad imprenditori ed operatori del mondo della ristorazione;
- Ad appassionati ed intenditori del mondo bar;
- A chi desidera riqualificarsi rispetto la propria attuale posizione lavorativa.


DURATA

Il corso ha la durata di 30 ore suddivise in lezioni pomeridiane di 3 ore ciascuna.
Il corso è a numero chiuso e destinato ad un massimo di 12 partecipanti.


DOCENTI E METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso PROFESSIONE BARMAN ha un approccio formativo basato sull’imparare facendo; i docenti sono professionisti del settore altamente qualificati con pluriennale esperienza.

Docente Master: Stefano Romani 
Lezioni frontali in laboratorio che ricrea l’ambientazione dell’American Bar  La modalità di esposizione è attiva e consente di intervenire con esperienze concrete, problemi e domande. Sono previste esperienze in esterna c/o locali del territorio e testimonianze di ns. allievi barman professionisti.

STAGE PRATICO e TIROCINIO FORMATIVO RETRIBUITO
Al termine del corso, gli allievi saranno selezionati per essere inseriti presso aziende del territorio attivando stage pratici, parte integrante del percorso formativo, esperienza presso strutture/attività del settore. Al termine potranno essere attivati tirocini retribuiti rispettando le normative vigenti in materia.

CERTIFICAZIONI
Al termine del corso e dopo aver superato la verifica finale verrà rilasciato il DIPLOMA di BARMAN PROFESSIONISTA che permetterà al partecipante di accedere alla 3° ed. del CONCORSO “COCKTAIL 2019” Con giuria d’eccellenza del mondo Bar.
Il primo passo per diventare ISTRUTTORE BARMAN.
Il corso inoltre prevede il rilascio dell’attestato HACCP per la manipolazione degli alimenti.


SEDE DEL CORSO

Il corso si svolge presso i laboratori didattici di Costruire Centro Studi e Formazione
- Via Pasubio, 36 San Benedetto del Tronto (AP)
- Via L.Einaudi 436 Civitanova Marche (MC)


PROGRAMMA

Nelle 10 lezioni da 3 ore verranno trattati i seguenti moduli:

Modulo 1.
· La figura del barman/bar lady: etica professionale, le sue mansioni e i suoi requisiti.
·Accoglienza e cura del cliente, psicologia del cliente, servizio ai tavoli o al banco
· I vari tipi di bar.
· I momenti della giornata.

Modulo 2.
· Attrezzature e utensili
· La bicchieristica
· La mise en place del banco bar 
· Suddivisione dei cocktail
· Bar list
· Ghiaccio

Modulo 3.
· La caffetteria ed il latte art 
· Tecnica di montatura del latte. I vari tipi di servizio dei prodotti di caffetteria 
· Bevande e cocktail a base di caffè

Modulo 4.
· Bevande analcoliche e alcoliche 
· Infusione
· Fermentazione
· La birra
· Vini, spumanti e vini speciali.

Modulo 5.
· Il menu IBA 
· La distillazione
· I liquori
· Costruzione dei cocktail

Modulo 6.
· Tecniche per la presentazione e la miscelazione di cocktail di tendenza e nuove tecniche di preparazione all’avanguardia
· Cocktail analcolici
· Estratti
· Creazioni home made (es. sciroppi)
· Frullati
· Healty cocktails

Modulo 7.
· White spirits (GIN, VODKA)
· WHISKY E WHISKEY
· TROPICAL WHITE SPIRITS (RUM, CACHACA, TEQUILA E MEZCAL)

Modulo 8.
· Allestimento banco snacks
· Appetizers
· Basi intaglio frutta per decorazione cocktails
· Cenni di gestione e organizzazione di un pubblico esercizio
· Cenni di marketing al bar: prodotto, prezzo, posizionamento 
· Gestione fornitori/magazzino/personale
· Food/drink cost
· Break even point

Modulo 9.
· Norme di legge che regolano la somministrazione di bevande alcoliche e non 
· L’HACCP
· La merceologia degli alimenti
· L’etichettatura degli alimenti
· Le intolleranze alimentari e l’attività di bar

Modulo 10.
· Uscita didattica e/o testimonianza

Modulo 11.
· Esame finale (orale e pratico)


FOLLOW UP

L'iscrizione comprende il materiale del corso, libro di testo creato da Costruire in collaborazione con il Master Instructor Stefano Romani, attrezzature.
L’accesso alla 3° ed. del CONCORSO “COCKTAIL 2019”
L'accesso all'accademia formatori, il primo passo per diventare ISTRUTTORE BARMAN.